黄忠廉教授应邀做线上学术报告

2022年12月02日 12:08  点击:[]

121日下午,广东外语外贸大学黄忠廉教授应邀为我校人文社科教师做《泥炼成瓷说课题》的线上学术报告。外国语学院和相关人文社科学院教师线上聆听报告。外国语学院副院长岳中生教授主持报告会。

黄忠廉教授针对国家社科项目选题,以成功立项的项目为例,聚焦炼题机制,从“学科内功”和“时需外力”两个方面,从“原点、求新、拓展、聚焦、掘深、灵动”和“滴水映月、丰盈精准、锤炼精练、泥炼成瓷”十个环节,精彩讲述了项目选题泥炼成瓷故事。报告会后,黄忠廉教授与教师们互动,解答了教师们提出的相关问题。

黄忠廉,广东外语外贸大学二级教授、博士生导师和博士后协作导师。专攻变译理论、科学翻译学、应用翻译学、理论翻译学、翻译史、汉译语言、汉外对比等。国家社科基金重大项目“中国翻译理论发展史研究”首席专家,主持国家社科项目6项(重大1项,重点1项,一般4项),部级7项,出版学术著译作33, 主编“商务馆翻译研究文库”、科学出版社“当代翻译学文库”等丛书7套,发表学术论文360篇。国务院政府特殊津贴专家,国务院第七届学科评议组成员,国家社科基金学科评审组成员;广东省“珠江学者”特聘教授;中国英汉语比较研究会翻译学科委员会副主任。“全球俄汉互译大赛”创办人;获第六届教育部高校人文社科成果奖。

通讯员/张丹(外国语学院)