我院成功举办 “‘一带一路’的陆路起源--西安” 文化大讲堂

2020年10月13日 09:18  点击:[]

10月11日上午,由河南科技大学学生工作处主办,外国语学院承办的“‘一带一路’的陆路起源--西安”文化大讲堂专题讲座在图书馆405举办。本次活动特邀北京大学王勇教授为我校师生授课。河南省教育厅思政处副处级调研员方治强、北京大学教育学院博士生导师朱红,校长办公室、学生处、外国语学院相关领导,外国语学院及丽正书院二百余名师生参加了讲座。本次讲座由外国语学院院长张喆主持。

讲座中,王勇教授首先表达了回到家乡的欢喜之情,让在场同学倍感亲切与温暖。随后王勇教授将自己的成长经历与多年求学的体会与在场师生分享,使我们跟随他的脚步去追忆那段岁月。王勇教授语言生动幽默,妙趣横生。在讲解他最近研究的关注点中国西北国家级中心城市--西安时,更是旁征博引、严谨又不失风趣。不仅系统地介绍了西安的悠久历史、重大功能以及对未来的贡献,而且通过国学经典、中西对比等内容的穿插,仿佛将一幅西安历史缩景呈现在眼前。

张喆院长在总结讲话中指出:首先,感恩生活,不负过往。以生活启迪自己、反思自己,以此促进自己的成长;其次,坚定文化自信。不断增强民族凝聚力、民族自豪感,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,做好中国故事的讲述人,将中国故事讲得更加精彩。

王勇:中国人类学民族学研究会新疆发展专业委员会副主任;北京大学中国社会与发展研究中心研究员;北京大学城市规划与设计学院兼职教授;南开大学周恩来政府管理学院特聘教授;北京大学光华管理学院战略管理系博士后;北京大学经济社会学博士。

通讯员:曹文君

审  核:孙西红

上一条:外国语学院2020级迎新篮球赛...