外国学院召开学院关工委工作会议

2023年05月17日 16:38  点击:[]

2023年5月15日,外国学院在文1-501召开学院关工委工作会议。学院关工委成员孙培鑫、梁莉娟、牛惠霞以及学院“五老”人员参加会议。

会议指出:

一、充分认识关心下一代工作的重要意义

青少年是祖国的未来、民族的希望,关心、培养青少年一代健康成长是关系社会主义千秋大业后继有人的大事。我们党和国家始终把培养教育青少年一代作为关系党和国家前途命运的一项战略任务,实施科教兴国战略和可持续发展战略,为夺取全面建设小康社会新胜利和社会主义现代化宏伟目标,必须做好关心下一代工作。

二、明确关工委的性质、工作方针和主要任务

高校关工委是在党委领导下,以离退休老同志为主体,吸收在职同志参加,从事培养教育青年一代的群众性工作组织。它是学校党政领导的参谋助手。

三、积极组织队伍,开展内容丰富、形式多样的教育活动

根据关工委担负的主要任务,组织发动老同志开展丰富多彩的教育活动。要以思想政治教育工作为重点,对大学生进行理想信念教育,世界观、人生观、价值观教育,爱国主义、集体主义、社会主义教育,还可根据老同志的特长和优势,开展一些有利于大学生健康成长的活动,通过言传身教,引导他们树立崇尚科学、勤奋学习的优良学风,对大学生相关的课外科技研究、文化娱乐、体育锻炼、社会实践的社团组织、兴趣小组进行指导;关心学生生活和身心健康,根据大学生的生理、心理发展规律,举办心理健康讲座,开展心理咨询活动,对有心理障碍的进行疏导工作,对学习生活有困难的学生要特别关爱,进行帮困助学活动。关工委还要特别注意,紧紧围绕抗震救灾、改革开放 30 周年、迎奥运等一些国家重大事件,开展教育活动。

上一条:河南科技大学外国语学院第七...