首页  学院概况  党政公开  人才培养  师资队伍  学科与科研  党群工作  学生工作  考试培训  招生就业 
学科与科研
 学科简介 
 学术成果 
 学术交流 
 研究中心 
研究中心
您的位置: 首页>学科与科研>研究中心

外国语言学及应用语言学研究中心

河南科技大学外国语言学及应用语言学研究中心依托河南省第八批、第九批重点学科-外国语言文学,充分整合学院在语言和文化研究等方面的研究力量,探索语言研究与教学之间的关系。中心主任由张喆教授担任。

主要研究方向

1.话语分析研究

学术带头人:张喆

该研究方向主要探索语言的组织特征和使用特征,并从语言的交际功能和语言的使用者的认知特征方面来解释语言中的制约因素。

本研究方向特色:融合教育学、心理学、人类学和交际学等各种学科的观点,采用以结构分析法、认知分析法、社会文化分析法等主要研究方法。

2.跨文化交际学研究

学术带头人:张卫娣

该研究方向主要研究不同民族在跨文化语言交际和非语言交际方面的问题,分析社会习俗、价值观念、研究交际原则与方式及通过外语教学传授异文化知识的途径与方法。

本研究方向特色:突出综合利用学科的理论概念、学科的哲学思想、影响跨文化交际过程及交际行为的诸因素,探索言语和非言语行为的文化异同,探究干扰交际的文化因素,实现有效交际等方面。

3.翻译研究

方向带头人:岳中生

该研究方向集翻译理论研究和翻译实践研究于一体,具有鲜明的学科交叉性和应用性特点,主要研究内容有:语言服务产业研究、文化走出去与翻译研究、典籍翻译研究、翻译理论与批评研究等。

本研究方向特色:以理论研究为基础、以实际应用为导向,突出翻译应用在交叉研究领域的跨学科探索。

4. 二语习得

学术带头人:康立新

本研究方向对学习者的第二语言特征及其发展变化、学习者学习第二外语时所具有的共同特征和个别差异进行描写,并分析影响二语习得的内外部因素,以系统地探讨二语习得的本质和习得的过程。其主要目标是:描述学习者如何获得第二语言以及解释为什么学习者能够获得第二语言。二语习得的研究范围涉及语言学、心理学、心理语言学、语用学,社会语言学等众多方面。

本研究方向特色:重点围绕词汇习得,描写、分析非英语专业学习者习得特征,并探讨教学对二语习得的影响。

5. 语用学理论与实践

方向带头人:卢加伟

本方向主要从理论和实证两个层面考查交际中的语言。语用学是语言学各分支中一个以语言意义为研究对象的学科,是专门研究语言的理解和使用的学问,它研究在特定情景中的特定话语,研究如何通过语境来理解和使用语言。

本研究方向特色:在语用学理论研究的基础上,更加关注应用语用学,尤其是第二语言习得中的语用习得;关注网络、新媒体交际中语言使用的特征。

 

Copyright © 2015-2018    河南科技大学外国语学院   All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231483(学院办公室)/0379-64231965(院团委学工办)
Office Email: wyxy@mail.haust.edu.cn 邮编:471003