首页  学院概况  人才培养  师资队伍  学科与科研  学生工作  党群工作  考试培训  招生就业 
师资队伍
 骨干教师 
骨干教师
您的位置: 首页>师资队伍>骨干教师>正文

黄婕个人简介

黄婕,河南洛阳人。洛一高毕业后进入洛阳工学院(现河南科技大学)学习外贸日本语专业,学生党员,被授予1998年度河南省优秀大学毕业生称号。2001年赴日,考入日本国立长崎大学,取得经济学学士学位、硕士学位。2006-2010年担任日本长崎商务信息专门学校客座讲师,兼任长崎市立中央青年之家青年讲座汉语讲师。2014年取得日本国立长崎大学环境科学专业博士学位,毕业留校担任博士研究员。2015年回国担任河南科技大学外语学院讲师至今。

在日留学期间,一直关注日本与中国的历史城市的发展,多次获得日本文部科学省的奖学金。其博士论文从“文化力”的高度探讨古都洛阳都市再生的前景,获得论文审查教授的最高评价,被推荐留校担任博士研究员,从事通过文化复兴历史都市的课题。近年主要科研成果有《古都的文化再生--以京都为例》(《东亚汉学研究》,2011年5月);《东汉时代洛阳的文化象征及历史风土》(《东亚汉学研究》2012年5月);日文《关于东汉时代洛阳文化表象的考察--以<两都赋>的解读为中心》(《汲古》第61期,2012年6月);《从日本京都看古都的文化环境与地域经济》(洛阳师范学院学报第32卷3月号);日文《先秦时代洛阳的文化表象--天下之中的象征》(合著,长崎大学综合环境研究第16卷第一号);《在日本邂逅洛阳》(《牡丹》第301期);《浅议“一带一路”战略中洛阳的机遇与定位》(2015河洛文化学术研讨会优秀论文三等奖)。目前主持2016年洛阳市课题《通过京都祗园祭探讨牡丹文化节的升级与优化》。

上一条:康立新
下一条:胡晓军
 

Copyright © 2015-2018    河南科技大学外国语学院   All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231483(学院办公室)/0379-64231965(院团委学工办)
Office Email: wyxy@mail.haust.edu.cn 邮编:471003