首页  学院概况  人才培养  师资队伍  学科与科研  学生工作  党群工作  考试培训  招生就业 
学院新闻
· 有志者,事竟成—...
· 湖南大学外国语学...
· 外国语学院举行欢...
· 外国语学院顺利承...
· 大学英语教学部成...
· 以排球会四方友,...
· 外院老师路救学生...
· 球场同甘共苦 外院...
· 外国语学院成功举...
· 外国语学院在第十...
您的位置: 首页>学院新闻>正文
湖南大学外国语学院院长刘正光教授莅临我院讲学
2017-05-22 09:25  

2017年5月18日下午,湖南大学外国语学院院长、博士生导师刘正光教授应邀来我院讲学,在文1-502会议室做了一场关于《新目标、新理念、新教材》的学术讲座和教学研讨,我院院长张喆教授、副院长岳中生副教授以及大学英语教学部教师出席聆听。

本次讲座详细阐释了认知语言学学习观对外语教学和教材编写的启发意义,提出“语义是核心”、“结构有意义”和“基于使用”三个基本理念。在“语义是核心”层面,他表示,词汇能力的培养需注意词汇多义性的积累;阅读能力的培养应把握好词汇的多义性与理解的准确性、认知图式与文本结构以及概念地图与文本的内在逻辑关系;翻译能力的培养应注意词汇的多义性、英汉语概念化表达方式的差异性以及概念范畴与表达的多样性;写作能力的培养应聚焦题目内涵的理解、段落间的逻辑关系以及相关的语言表达式。在“结构有意义”层面,他强调学生必须学语法,而教师应以“授人以渔”的方式,教导学生理解句子结构的内在语义,提醒他们注意语法结构的多样性和提高自己的思辨能力。其中,教师对于语法的讲解不要只通过单一的语法课教学,还可以结合阅读练习、写作练习和翻译练习等课程加强学生对语法知识的掌握。在“基于使用”层面,他一一列举了如下概念:语言学习的基本单位是构式(语块);基本教学方法是语块教学;语言学习的基本要求是足够的复现率、大量实践;语言学习的效率是以典型用法为基础(网络化);语言学习的最终目标是跨文化交际能力。最后,刘正光教授认为新教材的编写应融入新理念、实现新目标,强调语言学习者的参与性。

此次讲座对我院大学英语教师们的教学方法改革提供了理论性和实践性的指导,对于推动大学英语教学改革具有重要现实意义。

(通讯员/张丹)

关闭窗口
 

Copyright © 2015-2018    河南科技大学外国语学院   All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231483(学院办公室)/0379-64231965(院团委学工办)
Office Email: wyxy@mail.haust.edu.cn 邮编:471003