首页  学院概况  党政公开  人才培养  师资队伍  学科与科研  党群工作  学生工作  考试培训  招生就业 
通知公告
· 河南科技大学外国...
· 外国语学院学科竞...
· 外国语学院2018-20...
· 外国语学院11月学...
· 外国语学院学科竞...
· 关于举办外国语学...
· 外国语学院2018-20...
· 科大讲坛——美国...
· 科大讲坛——南京...
· 科大讲坛——北京...
您的位置: 首页>通知公告>正文
外国语学院学科竞赛通知
2018-11-01 09:59 岳中生 

(2018—2019学年第一学期)

依据《外国语学院学科竞赛实施办法》,学院举办2018—2019学年第一学期学科竞赛。

“外语悦读”竞赛

一、参赛对象

学院各专业一年级学生

二、竞赛规程

1.竞赛分为初赛(11月1日—15日)决赛(11月16日—24日)两个阶段。初赛以班级为单位进行,各班自定时间和地点;初赛可采取现场朗读或朗读视频等适当形式,各班在11月15日前选出每班2名学生报给年级辅导员崔瑞红老师。学院英语系和日语系分别组织决赛(时间和地点另行通知),以现场朗读形式进行。年级辅导员协助做好竞赛的组织工作。

2.“外语悦读”内容自选,体裁不限,时间不超过5分钟。

3.评分标准

1)朗读内容(2分)

符合竞赛宗旨和要求,内容健康。

2)语言表达(5分)

语音标准,语调规范,语速恰当,节奏协调,声音洪亮。

3)仪容仪态(2分)

精神饱满,着装得体,情感处理恰当。

4)朗诵效果(1分)

声情并茂,朗诵富有表现力和感染力。

三、竞赛奖励

决赛设一等奖、二等奖和三等奖。一等奖比例为20%,二等奖比例为30%,三等奖比例为50%。学院以适当形式予以奖励。

外语演讲赛

参赛对象

学院各专业二年级学生

二、竞赛规程

1.竞赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛以班级为单位进行,各班自定时间和地点;各班在11月15日前推选2名参加决赛的学生报给年级辅导员张根成副书记。学院英语系和日语系分别组织决赛(时间和地点另行通知)。年级辅导员协助做好竞赛的组织工作。

2.演讲主题:争做出彩大学生

3.决赛的演讲时间为每人7分钟,回答评委提问的时间不超过3分钟。

4.评分标准(总分10分)

Prepared Speech (60%)

Response to Questions (40%)

Content

30%

Content

20%

Language

20%

Language

10%

Delivery

10%

Delivery

10%

三、竞赛奖励

决赛设一等奖、二等奖和三等奖。一等奖比例为20%,二等奖比例为30%,三等奖比例为50%。学院以适当形式予以奖励。

外语翻译竞赛

一、参赛对象

学院三年级英语专业、商务英语专业和日语专业学生

二、竞赛规程

1.学生以班为单位在11月20日前将译文纸质版提交年级辅导员王琛老师。学院组织评奖。年级辅导员协助做好竞赛的组织工作。

2.评分标准(按照“忠实60% +通顺40%”的标准整体评分)

1)优秀(100-90):原文的信息得到完整传达,语气和文体风格与原文吻合;目的语表达质量高,句式正确,遣词妥帖;段落之间、句子之间衔接自然,文采较好,译文可读性强。

2)良好(89-90):原文的重要信息全部得到传达,个别次要信息有疏漏,语气和文体风格与原文一致;遣词适当,语言表述符合目的语规范,译文可读性较强。

3)中等(79-70):有少量误译或漏译,但主要信息与原文一致;拘泥于原文的句式,译文行文不够顺达,但没有大的遣词和句式错误。

三、竞赛奖励

决赛按平均每班2人设奖励学生总数,一等奖比例为20%,二等奖比例为30%,三等奖比例为50%。学院以适当形式予以奖励。

附件:翻译竞赛试题

汉译英竞赛试题

公元25年,刘秀建立了东汉王朝,定都洛阳。中国古代流行五行之说,水火木金土五种元素相生相克,因为历史上的汉王朝是以火德而王的,故忌水,因而将“洛”字的偏旁水去除,改“洛”为“雒”。公元220年,曹丕逼迫汉献帝刘协让帝位,改汉为魏,因其以水德而王,所以改“雒阳”为“洛阳”,定都于此。公元265年,司马炎迫使魏元帝曹奂让位,改国号为晋,史称西晋,定都洛阳。西晋以其强大的军事力量统一了当时处于分裂之中的中国,结束了自东汉末年以来的混乱局面。但由于统治阶级的内部矛盾,加之统治者的腐败无能,在很短的时间内,西晋王朝便土崩瓦解。公元494年,由拓跋族建立的北魏政权在孝文帝的率领下,将都城迁至洛阳。东汉至北魏时期的洛阳,国家从统一走向分裂,在经历短期的统一之后又走向了分裂。虽然洛阳一直连续不断地作为帝王的都城,但是战争双方的攻守,后世与前朝政权的争斗,让这座帝王之都在焚毁与重建中历尽了磨难。汉魏时期对洛阳城的建设意义深远,它是中国所有都城遗址中,历代定都总时间最长、规模最大且保存较为完整的古城遗址,对后来都城的建筑形制、设计规划影响达千年之久。

汉魏洛阳城,是1至6世纪中国七代王朝的都城。位于今洛阳城东15公里,北依邙山,南逾洛水,东据虎牢关,西控函谷关。它是中国古代最大的都城,其城市规模在北魏时达到最大,分为宫城、内城和外郭城三重城圈,面积100平方公里,是西汉长安城的2.6倍、隋唐长安城的1.5倍,比拜占庭帝国首都君士坦丁堡大9倍,比800年所建的巴格达城大8.2倍。

汉魏洛阳故城前后延续使用近1600年,是中国古代最大的都城。周汉晋魏风云际会,80余位帝王之家,是中国古代到中世纪的社会形态及文化形态转变的重要时期。罗马帝国与古中国的仅有4次交往,3次在汉魏洛阳故城中,这座城市见证了中西方文化交往的开始以及陆上丝绸之路第一次延伸到欧洲的过程。2014年6月22日,中国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦三国跨国联合申报的“丝绸之路:起始段-天山廊道的路网”项目通过第38届世界遗产委员会审议,汉魏洛阳遗址作为丝绸之路起点的重要遗址点正式列入《世界遗产名录》。

汉译日竞赛试题

打电话

从我住进病房的那一刻起,对面床上的那对夫妻便一直小声地争吵着——女人想走,男人要留。听护士讲:女人患的是胶质细胞瘤,脑瘤的一种,致癌率极高。

从他们断断续续的争吵中,一个农村家庭的影子渐渐在我面前清晰起来:女人46岁,有两个孩子,女儿去年刚考上大学,儿子念高一。十二亩地、六头猪、一头牛,是他们全部的家当。医院的走廊里有一部插磁卡的电话,就安在病房门外三四米远的地方,几乎每个傍晚,男人都要到走廊上给家里打电话。

男人的声音很大,虽然每次他都刻意关上病房的门,可病房里还是听得清清楚楚。每天,男人都在事无巨细地问儿子:牛和猪是否都喂饱了,院门插了没有,嘱咐儿子别学得太晚影响了第二天上课。

女人住进来的第四天,医院安排了开颅手术。麻醉前,女人突然抓住了男人的胳膊说:“他爸,我要是下不了手术台,把我埋在房后的林子里就行。咱不办事儿,不花那冤枉钱,你这回一定要听我的啊!”女人的声音颤抖着,泪,汩汩地淌了下来。

“嗯,你就甭操那心了。”男人说。

护士推走了女人,男人坐下,又站了起来,又坐下,一只手不停地捻着床单的一角。

二十分钟后,女人被推了回来,眼睛微微地闭着,像是睡着了。半夜,我起来去厕所。看到男人坐在妻子的床头,像尊雕塑般一动不动地瞅着女人的脸。

第二天上午,女人醒了,虽不能说话,却微笑着瞅着男人。摘掉氧气罩的第一天,便又开始闹着回家。男人无奈,只得像哄孩子似的,不停地给女人讲各种新鲜事儿,打发时间。

一切又恢复了原来的样子。每天傍晚,男人又开始站到楼道的磁卡电话旁,喋喋不休地嘱咐儿子。还是那么大的嗓门儿。一天晚上,我从水房出来,男人正站在电话旁唠叨:“牛一天喂两回就行,冬天又不干活儿,饿着点没事儿,猪你可得给我喂好了啊,养足了膘儿,年根儿能卖个好价钱。”

男人自顾自地说着,一边的我看得目瞪口呆。那一刻我惊奇地发现:电话机上,根本没插磁卡!

撂了电话,男人下意识地抬头,看到我脸上错愕的表情。“嘘——”男人的食指放在嘴边,示意我别出声。

“牛和猪早托人卖掉凑手术费了!”男人低低地回答,用手指了指病房的门。

我恍然大悟,原来:男人的电话不是打给家中儿子的,是“打”给病床上的妻子的!

那一刻,我的心再也无法平静。原来,尘世间还有如此让人动容的真情。他们的爱,早已被细细密密的岁月针脚缝合成一件贴身的衣服。

关闭窗口
 

Copyright © 2015-2018    河南科技大学外国语学院   All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231483(学院办公室)/0379-64231965(院团委学工办)
Office Email: wyxy@mail.haust.edu.cn 邮编:471003